dimanche 23 septembre 2012

OSBANE - BAKBOUKA - DOUARA (PANSE FARCIE)

Les abats sont assez simples à cuisiner, ils ne sont néanmoins pas au goût de tout le monde. La cuisine Algérienne regorge de recettes à base de tripes, panse, Mou etc. Ces produits sont souvent cuisinés lors de la fête du Mouton  ou Aid el Kbir. La manière la plus connue de les accommoder est la Bakbouka ou Osbane! Je vous invite à découvrir cette recette traditionnelle de la cuisine Algérienne.






bakbouka



INGRÉDIENT:

1 Douara

300g de viande hachée
 poumons (Mou)
2 oignons 
1 poignée de riz
1 càc de chaque épice: cumin, curcuma paprika, gingembre
1 botte de persil ciselé
1 botte de coriandre ciselé
Sel et poivre
PRÉPARATION:

1. Bien nettoyer la Douara a l'eau froide, la découper en 3 ou 4 morceaux afin d'en faire des poches qu'on va coudre et farcir par la suite. (parfois les poches sont prêtes naturellement) 

2. Tremper la panse Douara dans l'eau bouillante et la retirer rapidement, la gratter au couteau. Mettre de côté un ou deux morceaux, que vous découperez en petits morceaux à l'aide de ciseaux pour la farce.

















3. Coudre les poches en laissant une ouverture pour la farce.

















4. Laver les poumons puis les mettre dans l'eau bouillante pendant 20min, retirer et égoutter. Couper en petit morceaux.
 


5. Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients.



6. Farcir les poches et coudre l'ouverture par la suite.

7. Vous pouvez congeler les Osbanes pour les cuisiner avec un Berkoukes ou seuls comme suit:
 

  •  Cuir les Osbanes avec 1 gros oignon haché, la botte de persil et le coriandre, 2 cuillère à soupe de concentré de tomate, paprika, cumin, sel et poivre selon le goût et un demi verre d'huile.
  •  
     
  • Ajouter un 1/2 litre d'eau laisser cuire jusqu'à ce que les Osbanes soit tendres.

7 commentaires:

  1. Punaise se que j'adooore el'Osbane surtout quand c'est bien piquant et épicée!!!Merci pour le partage ma chérie^^

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  2. de rien soumati koun jiti hdaya tji tekli 3andi avec grand plaisir surtout que je vais les faire avec berkoukes lol

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  3. Alors la tu me tue toi!!!berkoukess en plus!!j'viendrai spécialement pour ça alors..mdrrr Mercii Ma belle;)

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  4. je cherche cette recette depuis des lustres.Thx.

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    1. Salam Ahmed, content de te lire sur le blog:-)

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  5. salem je viens juste de découvrire ton site c'est super je me permet de te féliciter et j'aimerai si tu le permets bien entendu, faire quelques propositions pour certaines de tes recettes.
    en attedant merci pour tous ces partages et bonne continuation MIRYAM

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    1. Merci Miryam, bienvenue a toi sur mon blog, j espere te lire souvent :-)
      C est avec grand plaisir que je lirai tes propositions.

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