mardi 8 mai 2012

BERKOUKES ORANAIS


 Berkoukes, Berkoukech ou Aiche, le nom change; les saveurs restent. Grand frère du couscous, le Berkoukes est tout aussi typique de la cuisine du Maghreb. Souvent confondu avec ses cousins germains, les petits plombs, il n'a pourtant rien à voir avec cette autre sorte de pâte. En effet le berkoukes est roulé à la manière du couscous. En Oranie on le sert à la jeune accouchée afin qu'elle reprenne des forces. Je vous laisse découvrir sa version Oranaise.


INGRÉDIENTS:

500g de berkoukes
4 Cuisses de poulet
250g de viande hachée préparée en kefta (recette ici)
1 CàS de smen (beurre clarifié)
1 CàS d'huile
1 oignon 
3 gousses d'ail
2 carottes
1 courgette
1 navet
1 pomme de terre
2 tomates bien mures
1 poignée de pois chiche trempée la veille
1 petite poignée de fèves sèches trempées la veille 
1 branche de céleri
1 bouquet de coriandre
1 CàS de sauce tomate concentrée
Sel et poivre
Epices: 
1 CàS de chaque épices: Ras-el-hanout -Carvi - Gingembre
1/2 CàC de chaque épices: Curcuma, Paprika, graines de coriandre moulues

PRÉPARATION:

1. Mettre les graines de berkoukes dans une Sehfa ou gasâa (grand plat creux), couvrir d'eau chaude et faire égoutter immédiatement

2. Une fois que les graines ont bien absorbé l'eau, enduire d'une cuillère à soupe d'huile et réserver

3. Dans un fait-tout, mettre le smen, l'huile, l'oignon haché, l'ail écrasé et les cuisses de poulet

4. Ajouter les épices et tous les légumes épluchés et coupés en petits dés

5. Mouiller avec un 1 litre et demi  d'eau, à ébullition ajouter la sauce tomate, la branche de céleri et le bouquet de coriandre (réserver quelques branche pour décorer)
 
4. pendant ce temps faire cuire les graines de berkoukes à la vapeur comme pour le couscous, environs une 20 de minutes

5. Une fois les graines cuitent les verser dans le grand plat (gasâa) et les étaler à la main ou avec une cuillère en bois afin de défaire les mottes 

6. Une fois les légumes et viande cuit les retirer de la sauce et les réserver et désosser les cuisses de poulet

7. Plonger les graines de berkoukes dans la sauce (il faut qu'il y ai assez de sauce car les graines de berkoukes gonflent dans la sauce)

8. Façonner de petites boules de kefta d'une taille d'oeuf de caille et les mettre a cuire avec le berkoukes, environs 20 minutes. A mi-cuisson du berkoukes remettre les légumes (vous aurez évidemment retiré la coriandre et le céleri) et la viande de poulet dans la sauce. 

9. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, servez très chaud et décorer avec des feuilles de coriandre ciselées.


Bonne dégustation :)

 

1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette de berkoukès oranais qui à la différence du berkoukès Algérois contient plus d'ail et d'épices...c'est là tout le secret de son bon goût ! C'est le berkoukès traditionnel des Sbah larroussa (dimanche matin ou lendemain de mariage) et des Neffsa ou Sortie de Maternité.


    Moi je n'ai utilisé que 2 cuisses de poulet et aucune autre viande. C'est un délice pour toute la famille.

    A bientôt et merci pour la recette.

    Zaza

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