mardi 9 juin 2015

KUNEFE / KTAYEF / KOUNAFAH


Plus que quelques jours avant le début du mois sacré de Ramadan, je souhaite donc à tous Ramadan Moubarak, puisse dieu apaiser les souffrances de nos frères en Syrie, en Irak, au Yemen, musulmans, chrétiens, Yazidi, arabes ou kurdes et partout ou des gens souffrent.
Pour en revenir au blog, il va falloir que je mette plusieurs articles relatifs à ce mois, je suis malheureusement très prise en ce moment et j'ai quelques 300 recettes qui attendent d'avoir leur jour de gloire.
Aujourd'hui pour rappeler les soirées ramadanesque, je vous ai choisi une recette que l'on retrouve un peu partout au proche et au moyen Orient et en Afrique du nord, sous des formes et des appellations différentes. Cette version est la #Künefe turque, c'est celle que ma petite tribu préfère, surement pour le mélange de textures; le croustillant des Ktayef en algérien ou tel kadayif en turc et le moelleux du Fromage, dans la recette originale dil peyniri, que l'on peut remplacer par de la ricotta ou de la mozzarella, en raison de leur gout assez neutre.

Les tel kadayif sont ces longs cheveux d'ange, que l'on retrouve dans les épiceries turques, arabes ou grecques. Vous trouverez une liste d'épiceries spécialisées en cliquant sur ce lien (ici) 
Généralement, la Künefe est servie chaude ou tiède, accompagnée de Kaymak, une sorte de crème assez compacte comparable au mascarpone italien, il est possible de remplacer par de la chantilly bien sur.



Pour 4 à 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson : 20 min
 


INGRÉDIENTS:
Pour les kadayifs:

250 g de tel kadayif
100 g de fromage non salé(type mozzarella)
250 g de beurre

Pour le sirop:

25 cl d'eau
300 g de sucre 
1/4 de jus de citron

Pour la décoration:
Poudre de pistache(j'ai pris des amandes effilées car je n'avais pas de pistaches)
Crème chantilly

PRÉPARATION:
1. Dans un saladier à fond large ou sur votre plan de travail et effilochez-les à l'aide des doigts.

2. Dans une casserole, faites fondre 200g de beurre et versez-le dans sur les tel kadayif.

3. Effilochez la mozzarella en fines lamelles.

4. Beurrez votre plat allant au four, de préférence un plat à Künefe appelé "Künefe tepsisi" et déposez les tel kadayif.
5. Avec les doigts, tassez les tel Kadayifi, puis disposez dessus le fromage effiloché.
6. Remettez une couche de cheveux d'ange sur le fromage et pressez avec les doigts pour aplatir.

7. Laissez reposer pendant environ 10 minutes au réfrigérateur.

8. Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant bouillir dans une casserole 25 cl d'eau avec le sucre semoule.

9. Faites cuire 10 minutes puis versez le jus de citron en fin de cuisson, pour éviter que le sucre se cristallise.
10. Ressortez la Künefe du frais et disposez les 50 g de beurre restant en petits morceaux dessus.

11. Enfournez pour 20/25 minutes dans un four préchauffé à 175°C.

12.  Sortez du four et nappez du sirop refroidi, puis décorez de pistaches broyés ou en poudre.

13. Dressez-les dans une assiette et déposez dessus une quenelle de chantilly.
 

Afiyet olsun !




1 commentaire:

  1. Génial ! Merci pour cet article, comme d’habitude très complet et vraiment pertinent !

    RépondreSupprimer