mercredi 11 septembre 2013

SEFFA - COUSCOUS CANNELLE SUCRE

La Seffa est le plat qui accompagne nos cérémonies et not réceptions. Lorsqu'on reçoit quelqu'un entre le déjeuner et le diner, il est également d'usage de préparer une Seffa. Elle se décline en plusieurs variantes selon la région et ou le pays. La base reste néanmoins la même c'est un couscous (ou de cheveux d'anges)sucré agrémenté de raisins secs et d'autres fruis secs, de bonbons et d'oeufs et toujours décoré de cannelle et de sucre et aromatisé parfois à l'eau de fleur d'oranger.

INGREDIENTS :

500 g de Couscous fin
50 g de sucre ou sucre glace de préférence
1 poignée de raisins secs
100g de beurre
1 oeuf dur
noix, amandes ou dates
Mini dragées appelées halwat eloubya
Cannelle
Sel
de l'eau de fleur d'oranger



PRÉPARATION :

1. Dans un grand récipient type gasaâ, verser les grains de couscous puis les imbiber d’eau tiède

2. Laisser gonfler 10 minutes environ et mélanger avec les mains de temps à autre pour bien séparer les grains.

3. Placer le couscous dans le haut d'un couscousier et remplir le bas d’eau. Laisser cuire 15à 20 minutes (jusqu'à ce que la vapeur commence à sortir du haut du couscousier)

4. Verser le couscous dans la gasaa et remettre de l’eau tiède peu à peu en séparant les graines.

5. Laisser gonfler une petite dizaine de minutes et remettre dans le haut du couscoussier à cuire de nouveau 15 à 20 minutes.

6. Refaire l'étape numéro 4 et 5 à nouveau mais en additionnant un càc de sel à votre eau et un filet d'eau de fleur d'oranger et placez les raisins secs dans le bas du couscousier pour qu'ils gonflent.

5. Une fois le couscous cuit, mettez le dans la gasâa et ajoutez le beurre ou du smen et le sucre et mélangez pour que toutes les graines aient bien absorbées le beurre et le sucre.

6 . Disposer le couscous sucré dans un grand plat creux et décorer avec des noix ou des amandes moulues  et la cannelle en dessinant des traits ou des croisillons.

7. Servez avec du petit lait ou du lait caillé.Bssahetkoum

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