mardi 22 janvier 2013

TOMINA - TAQNETA

La tomina ou tamina, appelée Taqneta ou Takneta dans l'Oranie est une douceur qu'on prépare lors du Sabe3, le septième jours de la naissance d'un enfant. Elle est faite à base de semoule grillée, d'amandes moulues, de beurre et surtout de miel. Il est aussi de coutume de préparer la Taqneta le jour du Mouloud (Mawlid Enabawi acharif) la veille du jour de la naissance du prophète SAWS.
Je profite de cet article pour souhaiter à tous les musulmans un bon Mawlid. N'oubliez pas de vous remémorer la Sira Nabawiya et allumez des bougies :)


INGRÉDIENTS:

500 g de semoule moyenne
250 g de beurre
250 g de miel
1 c à s d’eau de fleur d’oranger (facultatif) cannelle
amandes mondées et broyées (facultatif)

PRÉPARATION:

1. Faire griller la semoule (nhamssouha ou neglouha en arabe), jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur (le faire la veille de préférence)
 
2. Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole (parfumez à l’eau de fleur d’oranger, si vous le désirer)
 
3. Verser la semoule en pluie dans le mélange beurre plus miel, tout en mélangeant 
 
4. Faire cuire à feu doux pendant 5 mn sans cesser de remuer
 
5. Retirer du feu et verser le tout dans des assiettes puis lisser la surface
 
6. Décorer de cannelle
 
7. Servir froid avec un bon thé à la menthe.

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