mardi 6 novembre 2012

CREME DESSERT BANANE CARAMEL


 Une bonne recette bien gourmande pour les amoureux du caramel et des banane, un mariage explosif 

INGRÉDIENTS:

Crème vanillée:

 
1/2 verre de sucre en poudre

1/4 de verre de maïzena
1/2 cuil. à thé de sel
3 verre de lait entier
2 oeufs
2 càs de beurre ramolli
1 sachet de sucre vanillé

Crumble spéculos:

10 biscuit de spéculos en miette (1/2 verre )
1/3 de verre de beurre fondu
1 càs de sucre

2 bananes
1 pot de lait concentré sucré en confiture de lait
25cl de crème liquide épaisse


PRÉPARATION:


Crème vanillée:


1. Dans un bol battre les oeufs, puis réserver.

2. Mélanger le sucre, le sel et la maïzena dans un petit bol.Verser le lait sur ce mélange petit à petit tout en battant au fouet afin d'avoir un mélange onctueux.

3. Mettre au bain marie à feu moyen, en mélangeant constamment, jusqu'à ce que le mélange devienne épais et qu'il commence à frémir. Continuer à faire cuire et remuer à peu près1 à 2 minute.

4. Verser une partie du mélange chaud doucement sur les oeufs et remuer immédiatement pour pas que les oeufs cuisent.

5. Verser le mélange d'oeufs dans la casserole avec le le premier appareil. Mettre sur feu doux et laisser cuire une minute en remuant constamment.

6. Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille. Laisser refroidir à température ambiante puis couvrir et mettre au frais.


Crumble spéculos: 

1. Ecraser les spéculoos dans un sac de congélation en passant un rouleau à pâtisserie.

2. Mélanger avec le sucre et le beurre fondu puis répartir dans le fond des verrines ou sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.

3. Cuire à 180°C (th 6) pendant 10 minutes. Laisser refroidir.


Assemblage :

1. Répartir le crumble dans chaque verrine.

2. Ajouter une couche de crème à la vanille à l'aide d'un sac de congélation ou d'une douille.

3. Ajouter des tranches de banane. Couvrir de crème chantilly.

4. Remettre un peu de crumble, puis une couche de crème pâtissière et de tranche de banane et de la crème chantilly.

5. Pour la dernière couche de chantilly, décorer avec une poche à douille comme sur la photo.

6. Mettre au frigo pour minimum 4 heures. Avant de servir décorer avec des tranches de banane un peu de crumble et un filet de caramel. 

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