jeudi 21 juin 2012

SUMESHI: RIZ VIGNAIGRE POUR SUSHI

La base de tout bons Sushis ou Makis, c'est le Sumeshi ou le Riz pour Sushi, voici la méthode traditionnelle que j'ai appris de mes amis Suki et Hideto, "Hallo ihr beiden!"
Vous allez voir rien de vraiment compliqué, juste des étapes à suivre rigouresement, et oui on est au Japon ! 

INGRÉDIENTS

Pour la cuisson du riz :
600 g de riz à Sushi (moi je prends souvent du riz rond pour riz au lait)
750 ml d’eau.
(En règle générale on prends 1 mesure et demie d’eau pour 1 mesure de riz)

Pour l'assaisonnement vinaigré :125 ml de vinaigre de riz
55 g de sucre
½ cuillère à café de sel

PRÉPARATION

1. Bien laver le riz. à l’eau froide,tout en le remuant avec la main. Renouveler l’opération plusieurs fois

2. Laisser s'égoutter le riz dans une passoire pendant 30 min.

3.  Mettre le riz et l’eau dans une casserole et fermer avec un couvercle ça doit être complètement hermétique.  (N.B.: Vous pouvez faire cuire le riz soit dans une casserole à couvert ou dans un autocuiseur)

4. Laisser cuire jusqu’à ébullition (sans découvrir), réduire l’intensité de la cuisson et laisser 10 minutes et retirer du feu.

5. Pendant la cuisson du riz vous pouvez préparer l’assaisonnement vinaigré en mettant le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une casserole.

6. Faire chauffer le mélange sans pour autant porter à ébullition. Lorsque le sucre et le sel sont totalement dissous, arrêter la cuisson et laisser refroidir.

7. Mettre le riz cuit dans un récipient non métallique (en bois de préférence).

8. Arroser au fur et à mesure avec l’assaisonnement vinaigré en utilisant une cuillère en bois.

9.  Recouvrir le riz d’un torchon humide jusqu’au moment de préparer les sushis.

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